LE JURY 2026
(en cours)
Keegan Menezes – Grand passionné de rhum, il revient tout juste d’un voyage de deux semaines en Guadeloupe et en Martinique. Il parcourt les Caraïbes anglaises et françaises pour visiter des distilleries, renforcer ses liens avec les producteurs… et bien sûr déguster du rhum. Il partage son expertise à Londres, auprès des bars et des bartenders, pour mieux faire comprendre la richesse de la catégorie des spiritueux de canne, en mixologie comme en dégustation pure.
Ancien bartender de métier, il reste une figure active de la scène cocktail londonienne. Connu pour sa connaissance approfondie de l’ensemble des catégories de spiritueux, le rhum reste son grand favori. Il est également juré expérimenté, ayant participé à des panels comme l’ISC, l’IWSC et les World Rum Awards.
Fab Ramon – Originaire de Guadeloupe, il baigne dans le rhum depuis toujours. Après avoir découvert le Rhum Fest en 2014, il rejoint en 2024 l’équipe du jury des Rhum Fest Awards. Curieux, passionné, il explore chaque jour un peu plus l’univers du rhum. En 2023, il co-crée le Salon des Arrangés, un événement dédié aux rhums arrangés, reconduit cette année. Pour lui, le rhum est un patrimoine vivant qu’il faut faire perdurer.
Nicolas Bourdais – Journaliste en spiritueux, il a collaboré à Rumporter avant de travailler aujourd’hui pour le guide gastronomique Lebey et le magazine L’Amateur de cigare. Juré régulier dans différents concours et animateur d’ateliers sur les spiritueux, il est également co-auteur du livre WHISKY paru chez Hachette (2022) ayant pour auteur principal Cyrille Mald.
Benjamin Guthman – Passionné de rhum, il cofonde le Rhum Club Paris, où il organise des évènements depuis plus de 5 ans. Également embouteilleur indépendant, sous la marque Spirit Gallery, il sélectionne des spiritueux et rhums d’exception à travers le monde.
Remy Rousseau – Gérant de Cave Passion en Andorre, importateur et distributeur passionné, il découvre le rhum en 2009 et sillonne depuis les distilleries du monde pour approfondir ses connaissances. Il intervient également comme consultant pour différentes distilleries et marques de spiritueux.
Julien Balula Monteiro – Restaurateur indépendant dans l’Essonne depuis 11 ans, il propose une cuisine de saison aux influences variées, accompagnée d’une sélection pointue de rhums. Passionné par la diversité, la richesse et l’histoire du rhum, il en a fait un élément central de son univers.
Nando Cordova – Référent de la scène cocktail en Amérique latine, éducateur et spécialiste du rhum, Nando œuvre depuis plus de 25 ans à la transmission de sa passion. Fondateur de Coctelstudio et du bar The Parrot Shadow à Lima, il est aussi à l’initiative du Lima Rum Fest et du Kontiki Tiki Fest. Juré international, il participe aux Rhum Fest Awards depuis 2018.
Delphine Termosiris – Responsable marketing de la Distillerie Reimonenq et du « Musée du Rhum » à Sainte-Rose, en Guadeloupe, Delphine Termosiris est également cofondatrice de Titonoart, un projet créatif qui transforme les fûts de rhum en œuvres d’art uniques. Passionnée de spiritueux, de mixologie et d’expression artistique, elle contribue activement à la valorisation de la culture du rhum guadeloupéen à travers des événements, des dégustations et des collaborations mêlant rhum et art.
Jo Killoughery – Créatrice de contenu et juge spécialisée dans le rhum, Jo partage sa passion sur Instagram et anime des panels et activités de dégustation sur X et Facebook. Deux fois nominée comme ‘Social Media Rum Influencer of the Year’ (2023 et 2025), elle juge pour des concours tels que l’ISC, les World Rum Awards et les AIRAs. Elle est ravie de revenir au Rhum Fest Paris.
Jules Dee Klis – Expert en rhum et consultant, il évolue dans l’univers des spiritueux depuis plus de 10 ans. Fort d’une expérience au sein de distilleries de renom telles que Planteray Rum, West Indies Rum Distillery, Long Pond, Clarendon, Stade’s Rum et Canerock Spiced Rum, il met aujourd’hui son expertise au service des maisons de spiritueux. À travers Mango Tango Consulting, il accompagne leur développement stratégique et produit des reportages immersifs pour valoriser le savoir-faire des distilleries.
Guillaume de Roany – Sommelier et fils de viticulteurs, passé par les restaurants étoilés et plusieurs domaines viticoles, avant de se spécialiser dans les spiritueux. Embouteilleur indépendant de rhum, consultant, ambassadeur vins & spiritueux, et dégustateur au sein de plusieurs jurys spécialisés.
Michael Romero – Né à Los Angeles en janvier 1983 de parents Salvadoriens mais élevé au Québec, Canada. Mike est un passionné de cuisine et de rhum, il offre à ses followers des recettes, des cocktails et un peu d’humour. @Crocomec
Krzysztof Piaseczny – Promoteur indépendant de la catégorie rhum, Chris parcourt le monde à la recherche des meilleures expériences autour du rhum. Auteur du Rum Compendium, il partage son expertise à travers des formations, des dégustations, du conseil et des événements professionnels. Juré dans des concours internationaux, il contribue activement au développement et à la reconnaissance du rhum, notamment en Pologne, sous sa marque personnelle – Rum Explorer.
Benoit Desprey – Passionné par le rhum depuis plus de 30 années, il est blogger, dégustateur et collectionneur reconnu. Au fil des années, il aura exploré nombre de pays, nombre de distilleries en quête de rhumrumron d’exception.
JP Saccani – Journaliste, spécialisé en spiritueux depuis plusieurs années, il collabore au Figaro, à L’Express et à L’Amateur de cigare. Il est également juré dans des compétitions mondiales. Sa passion pour les spiritueux l’amène à visiter de nombreuses distilleries aux quatre coins du monde.
Jerry Gitany – Expert reconnu dans le monde du rhum, co-fondateur de La Confrerie du Rhum et de The Rum Embassy, il promeut le rhum agricole à l’international. Animateur du podcast Le Single Cast, il est également le co-auteur de l’ouvrage Un Rhum averti en vaut deux.
Marlène Eusebio – Passionnée de spiritueux depuis de nombreuses années, elle met son expertise au service des Rhum Fest Awards et d’autres concours en tant que juge expérimentée. Co-fondatrice de Onedayonebar, elle partage son amour pour la mixologie et les belles découvertes.
Laurence Marot – Journaliste spécialisée dans les spiritueux, les cocktails et la bière, écrivant aussi bien pour la presse professionnelle que pour le grand public. Passionnée par cet univers, elle parcourt la France et le monde, carnet et téléphone à la main, à la rencontre de celles et ceux qui font vivre ces savoir-faire. Elle vient de publier la nouvelle édition de Sur la route des rhums aux éditions Massin, une immersion au cœur de cette eau-de-vie emblématique.
JM Cornec – 80 ans, dont plus de 50 à parcourir le monde du rhum. Ancien Président des Rhum Fest Awards, il a consacré sa vie à la dégustation et à la transmission de son savoir.
Laurent Cuvier – Blogger et journaliste spécialisé, il explore le rhum depuis plus de dix ans. Auteur de nombreuses chroniques et ouvrages, il est un acteur incontournable des compétitions et dégustations d’exception.
Morgan Ricci – Embouteilleur indépendant et maître de chai, il façonne des cuvées primées dans le monde entier. Fondateur de la distillerie Azuréa et de l’International Spirits Academy, il œuvre pour la transmission du savoir-faire artisanal.
Marie El Hanafi – Ancienne bartender devenue Brand Ambassador, elle accompagne le développement de marques de rhum à l’international. Passionnée par la diversité des styles, elle parcourt les distilleries du monde pour affiner son expertise.
